完熟バナナの甘い香りがお口いっぱいに広がるバナナケーキです。ふわふわ食感がクセになるおいしさ!
<生地>
オーブンを180℃に予熱しておく
バターと卵を室温にもどしておく
型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく
薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて振るう
ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
1に溶きほぐした全卵を3~4回に分け入れ、そのつどすり混ぜる。
バナナは皮をむき、フォークの背でよくつぶし、2に加え混ぜる。
3に粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。混ざったら型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
焼けたら型から外し冷まし、冷めたら表面に粉糖を振る。
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