愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 薄力粉 >
  5. ふんわり栗入りお菓子
太鼓判 10+ おいしい!

ふんわり栗入りお菓子

ふんわりしっとり優しい味わいのお菓子です。

材料  ( 4 個分

黒砂糖

(粉)50g

卵黄

1個分

サラダ油

小さじ2

牛乳

60ml

(甘露煮)6~8粒

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2014/10/13
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 黒砂糖は網を通しておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、網を通しておく。

  • 栗の甘露煮は半分に切る。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながらさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    黒砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。栗の甘露煮を加え、サックリ混ぜる。

  3. 3

    カップケーキの型、または耐熱のコップ等に型紙を入れて(2)を8分目まで入れる。

  4. 4

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ