愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉ジャガ

新ジャガイモを使って、甘めの味付けにしました。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300g

玉ネギ

1.5個

だし汁

600~700ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3~4
  

薄口しょうゆ

大さじ2

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新ジャガイモは皮をむいて大きい物は半分に切り、水に通して耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • 糸コンニャクはザク切りにして、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げてしっかり水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩小さじ2を入れた熱湯で塩ゆでし、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して玉ネギが透き通るまで炒め、新ジャガイモを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらひたひたのだし汁を加える。

  2. 2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、10分煮る。豚肉を広げながら加え、2~3分煮てアクを取る。

  3. 3

    ニンジン、糸コンニャク、しょうゆを加え、再び煮たったら弱めの中火にして煮汁が少なくなるまで15~20分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ