愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

きんぴらゴボウ

ゴボウの美味しさを一番引き出す、お惣菜の定番。常備菜にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2017/11/20
更新日:
2017/11/15

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、せん切りにする。ニンジンは皮付きのまま、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴボウとニンジンを広げ入れ、蓋をしてゴボウに火が通るまで蒸し焼きにする。

    具材が柔らかくなるまで、蓋をして蒸し焼きにすることで甘さを引き出します。

  2. 2

    (1)に<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、白ゴマを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ピリ辛がお好みの場合は、炒めるときに、赤唐辛子を輪切りにしたものを入れるか、仕上げに七味唐辛子を振ります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ