愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

小松菜の豆腐ポタージュ

材料  ( 1 人分

白だし

小さじ1~2

熱湯

100ml

<飾り用>

  

松の実

3粒

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/04/12
更新日:
2016/06/23

下準備

  • 小松菜はひとくち大に切る。

  • 絹ごし豆腐は軽く水きりをする。

作り方

  1. 1

    小松菜と絹ごし豆腐と白だし(小さじ1)、熱湯をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。味見をして残りの白だしで調整する。

  2. 2

    (1)を器に注ぎ、すり白ゴマを加えて松の実を飾る。※かつお節や刻みネギを加えると風味がアップしますよ!

このレシピのポイント・コツ

・小松菜の苦味を豆腐でまろやかに♪ほんのり、ゴマが香る和風ポタージュです。豆腐の大豆イソフラボンには女性ホルモンと似た働きがあるといわれ、女性特有の症状の緩和に有効です。また、小松菜のカルシウムは、ホウレン草よりも多く、出産後や加齢による骨の強化対策にもよいそうです。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数48

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ