これ、かなり美味しいです!
イワシのつみれから、旨みがでて、キャベツの甘味と豆乳の優しい味とベストマッチ。
また作ります!
豆乳ゴマみそ鍋
キャベツがたっぷり入った栄養バランスもグッドな豆乳鍋。豆乳のやさしい大豆の甘さがベースでそのままでもおいしいですが、一味唐辛子や七味唐辛子をかける事で味にアクセントがつきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、手開きにして中骨を取る。
イワシの手開きは、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を中骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とす。
-
2
里芋は水洗いして皮をむき、大きい場合は食べやすい大きさに切る。ラップで包んで電子レンジで3分加熱する。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。ニラは水洗いして長さ4cmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
イワシは粗く刻んで、他の<イワシつみれ>の材料と共にフードプロセッサーで混ぜ合わせる。鍋にだし汁を入れ火にかけ煮立ったら、<イワシつみれ>をスプーンなどで丸めながら加え、浮き上がってきたらいったん取り出しアクをすくい取る。
-
4
豆乳、<調味料>を加えて一煮立ちさせて土鍋に適量入れ、キャベツ、ニンジン、里芋を加えて火を通し、3の<イワシつみれ>を戻し入れ、ニラを加える。器にスープごと取り分け、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。具材を加え火が通ったものからいただきます。
現在のファン数1630
recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
「豆乳ゴマみそ鍋」の関連レシピ
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル椿山荘東京“庭園の椿と桜”楽しむ花見ランチ&ディナービュッフェ、夜桜ライトアップの雲海も
ホテル椿山荘東京は、「春のお花見ランチ&ディナービュッフェ」を2025年2…
千葉・和蔵酒造のバレンタイン限定チョコレート、4種の日本酒味わうアソートや“大吟醸”ショコラ
千葉県の酒蔵・和蔵酒造から、2025年のバレンタインに向けた限定チョコレー…
星のや京都“貸し切り花桜テラス”で嵐山のお花見滞在プラン、特別ディナー&スイーツも
星のや京都は、春の桜を堪能できる特別な滞在プログラム「奥嵐山の花見滞在」を…
ジェラート ピケ カフェの25年バレンタイン限定クレープ、ベリー香るホワイトショコラ&ガトーショコラ
ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
ゴボウ入りそぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
豚とニンニクの芽の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
金ちゃんさん 12:04
ウーマンエキサイト特集