蒸焼鶏バルサミコ味
かんたんおかずなのに、こんな可愛いイタリア料理も!バルサミコ酢がポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
小2枚ナス
2本塩
少々粗びきコショウ
少々ニンニク
4~5片オリーブ油
大6バルサミコ酢
大2レモン
1/2個イタリアンパセリ
(あれば)適量プチトマト
6個<ソース用>
バルサミコ酢
大5EVオリーブ油
大1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/08/20
- 更新日:
- 2015/02/06
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで付き刺し火の通りをよくして、半分に切る。ナスはガクを切り落として縦4つに切り、塩水に放つ。ニンニクは薄皮をむき、縦半分に切って芽を取る。
-
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、ナスの水気を切って並べ、塩コショウを振り、両面焼き色をつけ、器に並べる。
-
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、ニンニクを強火で熱し、塩コショウした鶏肉の皮を下にして並べ、美味しそうな焼き色がつけば鶏肉を返す。
-
4
返した側に焼き色がつけば、バルサミコ酢を加えて火を弱め、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。身の厚い部分に竹串を刺し、抜いた時に透明な汁が出てくれば火が通っています。
-
5
<ソース用>のバルサミコ酢がサラサラタイプの場合は、耐熱容器に入れて電子レンジで5~6分加熱する。直後はサラッとしていますが、冷めるとトロミがついてきます。2のナスの上に4の鶏をのせ、ニンニクを散らし、レモン、イタリアンパセリ、プチトマトを添える。<ソース用>のバルサミコ酢、EVオリーブ油をかける。
現在のファン数1647

「蒸焼鶏バルサミコ味」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ナガイさん 07:49
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集