太鼓判 10+ おいしい!
具だくさんのかやくご飯
キノコをたくさん入れたかやくご飯。おにぎりにしてもOK!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1合もち米
0.5合シメジ
1/2パックシイタケ
(生)1個エノキ
(小)1/2袋ニンジン
1/4本ミツバ
1/2束ちくわ
2本<調味料>
酒
大さじ2.5みりん
小さじ2塩
小さじ1/3しょうゆ
小さじ2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/09/15
- 更新日:
- 2014/09/02
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3422
![杉本 亜希子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F5c5c48f011e170c66238319ef6e5c421.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ夏はかき氷をこまめに食べると◎ おうちで作れる“夏のカラダに優しいレシピ”3選
食欲が落ちる上、知らない間に汗や水分でミネラルが失われてしまう夏のカラダ。…
夜のアイスは乙女の敵! 太りにくい“冷たいお菓子”&カラダに負担がかからない食べ方
夏に食べるアイスクリームやゼリー、かき氷って、どう考えてもおいしいし、やめ…
夏のエンタメが東京・お台場に集結!プール・サウナ・BBQビアガーデンが楽しめる「グランサ パーク」
屋外エンタメパーク「グランサ パーク(GLAMSA PARK) 2024」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とニンジンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ワカメのだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ブロッコリーとキノコのマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ニンジンと枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
冷や汁ご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
キャベツのからし酢和え がおいしい!
eriさん 06/30
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
eriさん 06/30
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
みやさん 06/30
-
アンニン豆腐・リンゴ添 がおいしい!
eriさん 06/30
-
ちくわのゆかり天ぷら がおいしい!
ゲストさん 06/30
ウーマンエキサイト特集