愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

かやくご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

1/2合

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/2本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

小1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/01/17
更新日:
2018/07/06

下準備

  • お米ともち米を合わせ、水洗いし、ザルに上げておく。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、油揚げに合わせて細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして、ササガキにし、10分位水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。太い部分は縦に十字に切り込みを入れてササガキにすると、均等に削れます。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ、ミツバ以外の具を加えて火にかける。煮立てば火を弱めて3~4分煮、ザルに上げ、具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に米を入れ、煮汁を加えて分量まで足りない分は水を足し、具を加え、全体に混ぜてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がれば15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて混ぜ、余分な水分を飛ばす。刻みミツバを加え、サックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ