愛あるセレクトをしたいママのみかた

ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロン

ラム酒がほんのりきいていて、少し大人の味です。しっとりスポンジは口あたりやわらか。クリスマスに最適。

材料  ( 30x30cmの天板 1 枚分

<ロール生地>

  

全卵

3個
  

卵黄

1個
  

薄力粉

50g
  

ココア

10g
  

バター

20g
  

牛乳

20ml

<シロップ>

  

40ml
  

ラム酒

適宜

<マロンクリーム>

  

ラム酒

大さじ1
  

(渋皮煮又はマロングラッセ)8粒

<デコレーション>

  

(渋皮煮又はマロングラッセ)5~6粒
  

ココア

少々
  

チョコレート

(飾り用プレート)適量

ジャンル:
スイーツ / ロールケーキ
種別:
デザート
公開日:
2005/12/01
更新日:
2016/04/12

下準備

  • <ロール生地>の薄力粉、コーンスターチ、ココアは一緒にして2回程振るっておく。バター、牛乳は一緒にして湯せんであたためておく

  • <シロップ>を作る。水、グラニュー糖は鍋に入れ火にかけ溶かしておく。冷めたらラム酒を加える

  • ロールケーキの中に入れるマロンは4等分にする

  • 天板にわら半紙を敷く

作り方

  1. 1

    <ロール生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れよくほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。

  2. 2

    1を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。リボン状になったら、泡だて器に持ち替えてゆっくりと混ぜ、キメを整える。

  3. 3

    振るっておいた薄力粉、コーンスターチ、ココアを3~4回に分けて振るい入れ、ゴムベラですくいながら混ぜる。

  4. 4

    湯せんにかけておいたバターと牛乳に3を少し入れ、均一になるまで混ぜたら、3に全て入れて手早く混ぜる。用意しておいた天板に流し込み、表面を平らにならす。

  5. 5

    200℃のオーブンに入れ、10分焼く。焼き上がったら天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    <マロンクリーム>を作る。生クリームとマロンクリームを合わせて8分立てまで泡立て、ラム酒を加え混ぜ合わせる。

  7. 7

    5のロール生地に<シロップ>を塗り、6の<マロンクリーム>を塗り広げ、栗を散らす。手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30~40分程冷やす。

  8. 8

    <デコレーション>をする。ロールケーキの表面に<シロップ>を塗り、その上に<マロンクリーム>を塗り広げ、ココアを振り掛け、栗とチョコプレートを飾り付ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ