花椒の爽やかな辛味が甘辛く味付けした鶏レバーによく合います。
<香味油>
<調味料>
鶏レバーは厚さ7~8mmの削ぎ切りにし、水洗いして血合いを取り除く。塩で軽くもんで15分置き、塩ごと熱湯でゆでてザルに上げる。
ホウレン草は塩ゆでして冷水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、根元のかたい部分を少し切り取って長さ3cmに切る。
花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンに<香味油>の材料を入れて弱火で熱し、香りがたったら<調味料>を加えて強めの中火で煮たてる。
鶏レバーとホウレン草を加えて煮からめ、ご飯をよそった丼に盛り、ネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |