愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

温玉のせすき焼き風肉豆腐

甘辛く煮た肉豆腐にはゴボウが合います。温泉卵をのせたらご飯がすすむ!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

牛肉

(薄切り)180g

<調味料>

  

大さじ4
  

きび砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/16
更新日:
2019/05/26

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに洗った後、薄くささがきにする。熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

    ゴボウは火が通りにくいので、先にゆでて全体の食材の加熱時間に合わせます。

  • 牛肉は長ければ長さ6~8cmに切る。焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。春菊は長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら牛肉を入れ、表面の色が変わるまで加熱したら、煮汁を残して取り出す。

    牛肉は一回取り出し、加熱しすぎないことで柔らかくいただけます。

  2. 2

    (1)の鍋にゴボウと焼き豆腐を加えて中火にかけ、沸騰する前に火を弱めて焼き豆腐が温まるまで蓋をして5~6分煮る。

    牛肉から出た煮汁も加えてください。豆腐から水が出ますが、それでも水分が足りなかったら水を少々足しましょう。

  3. 3

    (2)に(1)の牛肉を戻して春菊を入れ、柔らかくなったら火を止める。器に盛って煮汁をかけ、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ