愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵のフラワーロール

見た目の可愛さにこだわって一工夫。インゲンとカニカマを薄焼き卵で巻いて、お花に仕上げました。

材料  ( 4 人分

2個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

少々

ハム

5枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2011/03/21
更新日:
2015/04/24

下準備

  • 酒とみりん、片栗粉を混ぜ合わせ、溶きほぐした卵に加えて混ぜ合わせ、塩を加える。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯で柔らかくなるまでゆでて水に放ち、水気を拭く。

  • カニ風味カマボコは周りの赤い部分だけ取り、丸める。

  • ハムは真ん中に幅5mmの切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器にサラダ油を薄くひき、薄焼き卵を2枚作る。スライスチーズ2枚を薄焼き卵の幅に合わせて切る。

  2. 2

    (1)の上にスライスチーズ1.5~2枚とサヤインゲンを5本のせ、カニ風味カマボコの赤い部分を2本分のせる(丸めた時にお花になるように置く)。巻きすごと巻き、形が落ち着くまで置いておく。同様にもう一個作る。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら、6等分に切り分けて串に刺す。2個めの卵焼きには、半分に折ったハムを巻き付けて刺し、3個めの卵焼きを刺す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ