愛あるセレクトをしたいママのみかた

オープンアップルパイ

材料  ( 4 人分

卵黄

少々

<リンゴ煮>

    

リンゴ

1個
    

少々
    

砂糖

大さじ2
    

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2003/11/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、小麦粉少々の打ち粉をして、麺棒でのばし、4等分に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切り芯を取って、更に1切れを3~4等分の薄切りに切り、塩水に放つ。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • <リンゴ煮>を作る。鍋又は小さいフライパンに、水切りしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、鍋の蓋をしてときどきゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばす。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵を水少々でのばしたものを全体にぬる。

  2. 2

    冷めた<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振り掛ける。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったアップルパイにお好みでシナモンパウダーを振り掛け、器に盛る。

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