愛あるセレクトをしたいママのみかた

レタスと揚げのサラダ

材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/3枚

海苔

1枚

<ドレッシング>

    

リンゴ酢

大さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

ユズコショウ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/11/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とす。長さを半分に切り、しっかり水気を切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放ち軽くもみ水気を絞る。

  • 油揚げは、両面フライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • 焼きのりはガス火で軽くあぶってパリッとさせ、食べやすい大きさにちぎっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにサニーレタス、貝われ菜、玉ネギ、油揚げを入れて軽く合わせ、サラダ油を加えて全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    他の<ドレッシング>の材料を加え混ぜ合わせ、器に盛り分け、のりを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ