愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピリ辛!レタスとホタテの春雨ミソスープ

ピリ辛のミソスープにホタテ缶を汁ごと入れたうまみたっぷりの一品です。春雨とパクチーをプラスしてエスニック風に!

材料  ( 2 人分

レタス

1/2~1個

ホタテ

(フレーク缶)70g

ニンニク

(薄切り)1/2片分

みそ

大さじ3~4

<スープ>

  

煮干し

(粉)大さじ1.5
  

大さじ2
  

500ml

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/10/22
更新日:
2020/10/31

下準備

  • レタスはひとくち大にちぎり、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、水でよく洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたらニンニク、コチュジャン、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ホタテを汁ごと加え、レタス、小松菜、春雨を加えてひと煮たちしたら火を止める。器に注ぎ、香菜を天盛りにする。

このレシピのポイント・コツ

・レタス精神を落ち着かせ、穏やかな眠りに導いてくれる成分が含まれます。
・みそ興奮を抑制させ、精神を落ち着ける効果があるアミノ酸や、リラックス作用がある大豆ペプチドを含みます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ