愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏肉の香草トマト煮

材料  ( 4 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ2

<煮込み調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

大さじ4
  

50ml
  

ローリエ

2枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは、6つ位のくし切りにする。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にオリーブ油大さじ1とバターを中火で熱し、ローズマリーを炒める。香りが立ってきたらローズマリーを取り出し、鶏肉を入れて、両面にこんがりと焼き色をつけていったん取り出す。

  2. 2

    同じ鍋にオリーブ油大さじ1を加えて熱し、ニンニクみじん切り、玉ネギ、セロリ、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    しんなりしたら<煮込み調味料>を加え、煮立ったら鶏肉を鍋に戻し、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ブロッコリーを添え、ローズマリーをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ