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天丼

材料  ( 4 人分

エビ

8尾

レンコン

(輪切り)4枚

大葉

4枚
  

小麦粉

大さじ1

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

コーンスターチ

大さじ3
  

1個
  

冷水

1/2~2/3カップ

<かけつゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

たまりしょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/01/19
更新日:
2013/08/02

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉、コーンスターチを加えて軽く混ぜる。

    混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • <かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    エビ、生シイタケ、レンコン、大葉に薄く小麦粉を振る。

  2. 2

    レンコンは<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油で揚げ色がつく位まで揚げて油を切る。

  3. 3

    他の具も<衣>を通して、油に入れてサクッと揚げ、油を切る。

  4. 4

    丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせて<かけつゆ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで粉山椒を掛けてもいいですね。

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