愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツのみそ汁

キャベツの芯も甘くておいしいのでぜひ入れて下さいね。

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

8~12個

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/07/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさに刻む。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったらキャベツ、油揚げを加える。

  2. 2

    キャベツがしんなりしたら麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味がおいしいです。お好みで一味、または七味唐辛子を振ってもピリッとしておいしいですよ。残っている野菜があれば、煮えにくい野菜から順に加えて具だくさんみそ汁にしていいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ