人気 30+ おいしい!
ピーナッツクッキー
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/04/24
- 更新日:
- 2013/07/23
作り方
-
1
バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。
-
2
薄力粉を半量加えしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせて生地を作る。
-
3
2の生地を8個に丸めて卵白に通し、刻んだピーナッツをからめ、オーブンシートを敷いた天板に間を空けながら並べる。
-
4
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。 焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷ます。
<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
「ピーナッツクッキー」の関連レシピ
「ピーナッツ」を使ったその他のレシピ
- スライスセロリのエスニックサラダ
- ホウレン草のピーナッツ和え
- ズッキーニのラペ
- ピーナッツソース冷ややっこ
- エスニック無限モヤシ
- エスニック風焼きそば
- タイ風シーフードサラダ
- カボチャのココナッツミルク
- 手作りピーナッツバター
- エスニック冷やし中華
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
フランス老舗紅茶専門店「マリアージュ フレール」24年新銘柄、ユズやローズ香る魅惑の緑茶
フランスの老舗紅茶専門店「マリアージュ フレール(MARIAGE FRÈR…
【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
6月6日は「らっきょうの日」。初夏に旬を迎え、土つきの生らっきょうが店頭に…
「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
飲み物やデザートに添えたレモンが余ってしまった、という経験はありませんか?…
【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
煮カボチャ がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
ナスのみそ納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
ジャガイモとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
サツマイモサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
和えるだけの簡単副菜!オクラのマヨしょうゆ和え がおいしい!
コゥチャソさん 09:22
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
パン・デ・プディング がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに がおいしい!
あいさん 04:08
ウーマンエキサイト特集