愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで鶏カレーココナッツ

材料  ( 4 人分

鶏むね肉

3~4枚
または

鶏もも肉

<ゆでる調味料>

  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

大さじ4

モヤシ

1~1.5袋

<カレーココナッツ>

  

タイカレーペースト

大さじ1~2
  

レモン汁

大さじ1
  

ゆで汁

100ml
  

ナンプラー

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2013/07/23

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • モヤシは出来れば根を取ってタップリの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 香菜は根元を切り落として3cmの長さに切って水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200~1500ml、<ゆでる調味料>を入れて火にかけ、煮立ったら鶏むね肉を加え、20~25分ゆでる。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

    <ちょっとヒント> 冷蔵庫で冷た~く冷やしても美味しいです。

  3. 3

    ゆで汁を強火にかけモヤシと赤ピーマンをゆでてザルに上げる。鶏むね肉は斜め薄切りにする。

    <ちょっとヒント> ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。ここでは100mlを使います。

  4. 4

    <カレーココナッツ>を作る。フライパン又は鍋に半量のココナッツミルクを入れて強火にかけ、煮立ったらタイカレーペーストを加えて混ぜ合わせる。香りが立ってきたら残りのココナッツミルクとゆで汁を加えて5~6分煮る。レモン汁とナンプラーを加えて味を調える。

    <ちょっとヒント> お好みでタイカレーペーストの量を調節して下さい。レッドよりグリーンの方が辛いです

  5. 5

    5 器に<カレーココナッツ>を注ぎ、モヤシ、赤ピーマンを盛り、鶏むね肉を並べて香菜をふんわりのせる

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