愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ピーナッツクッキー

材料  ( 4 人分

黒砂糖

(粉)10g

溶き卵

(半量は生地に混ぜ、残り半量は生地に塗ります)1個

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2005/11/11
更新日:
2018/07/27

下準備

  • ピーナッツはザックリ刻む。

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。

  • バターは常温にもどす。又は大きめの耐熱ボウルに入れ電子レンジで柔らかくする。溶かさないように少しずつ加減しながら加熱して下さい。指で押さえると軽く入る程度の柔らかさです。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、黒砂糖、グラニュー糖を加えて更にふんわりするまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    ピーナッツバター、溶き卵の半量を加えて更によくするように混ぜ合わせる。粉類を加えて木ベラ等で粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜて生地を一つにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

  3. 3

    オーブンを180℃、12~15分に予熱する。2の生地を12~16等分に分けて丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながら並べる。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  4. 4

    丸めた生地を手のひらで軽く押さえ、残った卵液を薄く刷毛で塗る。刻んだピーナッツをのせて軽く押さえ、オーブンで焼き上げてケーキクーラーにのせて冷ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ