ピーナッツは粗く刻んでおく。
<ちょっとヒント> ピーナッツを刻む時は袋の中にクッキングシートを敷き、その上にピーナッツを並べて袋の中で刻むとバラバラにならなくていいですよ。
薄力粉は網を通し振るっておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボウルにバター、ショートニングを入れ、ラップを掛けずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
オーブンを180℃、15~20分に予熱する。
<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。
バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。
薄力粉を半量加えしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせて生地を作る。
2の生地を8個に丸めて卵白に通し、刻んだピーナッツをからめ、オーブンシートを敷いた天板に間を空けながら並べる。
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。 焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷ます。
<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |