愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジンジャーコーヒー

材料  ( 4 人分

ショウガ

(薄切り)1/2片分

砂糖

大さじ3~4

熱湯

適量

粉寒天

大さじ2

ジャンル:
飲み物、他 / 温かいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2007/01/03
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    コーヒーをたてる。ここではペーパーで入れました。サーバー、カップにお湯を入れて温める。ペーパーフィルターの底辺になる部分を手前に折り曲げ、横面は向こう側に折り曲げ、ドリッパーにセットし、熱湯を掛けてペーパーの臭みを抜く。

  2. 2

    サーバーのお湯を捨てて、ドリッパーをセットする。ペーパーフィルター用にひいたコーヒー豆を4人分(約32~40g)入れ、全体に湿らせる程度の熱湯を掛ける。30~40秒程蒸らして豆を膨らませる。

  3. 3

    ふんわりと泡立てるように熱湯を注ぎ、泡を保ちながら3~4回熱湯を注ぎ、お好みの濃さに抽出する。サーバーにコーヒーと紅茶の目安になる目盛りがついている場合は目安にして下さい。

  4. 4

    カップのお湯を捨て、薄切りショウガ、砂糖を入れ、入れたての3のコーヒーを注ぎ、粉寒天を加えて混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

ちょとヒント
・泡にアクや苦味がありますので、泡は落とさない方がアクが入らずにおいしいですね。簡単にインスタントコーヒーでもOKです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ