愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トマト入りエビのチリソース炒め

美味しい&かさ増しのトマトです。火を通し過ぎないのがポイント。

材料  ( 2 人分

エビ

10尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1

片栗粉

大さじ2

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ゴマ油

大さじ2

レタス

(せん切り)3~4枚分

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/12

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮がはじけたら、皮をむく。横半分に切って、スプーンの柄で種を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。エビの水気を拭き取り、片栗粉をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたらトマトを加えサッと炒め合わせる。

  3. 3

    (2)にエビを戻し入れ <合わせ調味料>を加え、混ぜながら煮たたせてトロミをつける。レタスを敷いた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ