愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジ豆腐の肉みそがけ

豆腐もレンジで温めれば、とっても簡単!ちょっと甘めの肉みそをたっぷりかけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

<肉みそ>

  

豚ひき肉

100~120g
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ1
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

大葉

(刻み)4~5枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2011/04/25
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    <肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒め、さらに豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ポロポロになったら<調味料>を加え、中火で2~3分煮る。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして4~6つに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱する。器に盛って(2)の<肉みそ>をたっぷりかけ、大葉をのせる。電子レンジは600Wを使用しています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ