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ナスのカラシ酢みそ和え

材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

少々

むきエビ

(冷凍)8~12尾
  

(ゆでる用)少々

ワカメ

(干し)大さじ2

水煮コーン

(缶)1/2缶(1缶130g入り)

<カラシ酢みそ>

  

白みそ

大さじ4
  

砂糖

小さじ2
  

練りからし

小さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2006/07/23
更新日:
2013/07/17

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に斜め薄切りにして塩水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に入れてすかしラップを掛け電子レンジで2~3分加熱し、水に放って粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 冷凍むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、背ワタを取って水洗いして水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜いてひとくち大に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気を切る。

  • <カラシ酢みそ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にワカメを敷いて、ナス、エビ、トマト、水煮コーンを盛り合わせて、食べる直前に<カラシ酢みそ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みの具を盛り合わせて下さい。

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