愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

うな重

材料  ( 4 人分

  

大さじ1

蒲焼のタレ

大さじ6~8

粉山椒

適量

ご飯

(炊きたて)2~2.5合分

<卵焼き>

  

3個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

お漬け物

(お好みの)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/07/23
更新日:
2013/07/17

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭と尾先を切り落とし、1尾分を4切れに切り、炊きたてご飯にのせ(炊飯器の中に入れる)酒を全体に振り掛け、蓋を閉めて7~8分蒸らす。

  • <卵焼き>を作る。卵焼き器又はフライパンを中火にかけてサラダ油を薄く敷く。混ぜ合わせた卵液を流し入れて菜ばしで軽く混ぜ弱火にする。やや固めの半熟状になったらひっくり返し、反対側も焼いて4等分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器からウナギの蒲焼きを取り出し、全体に軽く混ぜて余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    器にご飯をよそい大さじ1のタレを掛け、卵焼きをのせて、ウナギ2切れをのせて更に大さじ1/2~1のタレを掛ける。お好みで粉山椒を掛け、小皿にお漬け物を盛り合わせて添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ