愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

すき焼き

最初の1枚はからめ焼いた牛肉で決まり! ご飯が進む事、間違いなし!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)250~300g

しらたき

(糸コンニャク:小)1袋

玉ネギ

1/2個

青ネギ

1/2束

セリ

1/2束

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)4個

(すき焼き用)4個

<調味料>

  

適量
  

砂糖

適量
  

しょうゆ

適量

2~4個

牛脂

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/26
更新日:
2015/01/21

下準備

  • 牛肉は長さを半分に切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • しらたきははたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは横幅1cmに切る。

  • 白ネギ、青ネギは幅7~8mmの斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ4cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に分ける。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、大きい物は半分に削ぎ切りにする。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    切った野菜は大皿に盛り付ける。すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。

  2. 2

    最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く<調味料>の材料、七味唐辛子を適量加えて焼く。肉を返して焼き色がついたら、卵を割った器に入れ、溶き卵をつけていただく。

  3. 3

    他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ