愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

すき焼き

すき焼きは手軽に作れるごちそうメニュー。たっぷり野菜もいただけます。

材料  ( 2 人分

牛肉

(すき焼き用)300g

牛脂

適量

<割り下>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ5
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ6

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

セリ

1/2束

シイタケ

(生)4個

2~4個

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/20

下準備

  • 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。<割り下>の材料を鍋に入れて強めの中火にかけ、煮たったら火を止める。

    アルコールに引火しないように、大きめの鍋を使ってください。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは横幅1cmに切る。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。シイタケは石づきを落とす。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で1分ゆでザルに上げる。

    しらたきは長ければ食べやすい長さに切ってください。

  • 器に具を盛り合わせる。取り皿に卵を割り入れて溶く。

作り方

  1. 1

    すき焼き鍋を強めの中火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。牛肉を人数分広げ、手早く返して火を通す。

  2. 2

    <割り下>を適量注いで肉にからめ、溶いた卵につけていただく。

  3. 3

    火加減を中火にし、お好みの具を煮ながら<割り下>を加えて煮込み、火が通った具から溶き卵をつけていただく。

    鍋に煮汁が残ったらご飯を加えて煮からめ、卵を落としておじやにしてもいいですね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ