愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

すき焼き

すき焼きは手軽に作れるごちそうメニュー。たっぷり野菜もいただけます。

材料  ( 2 人分

牛肉

(すき焼き用)300g

牛脂

適量

<割り下>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ5
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ6

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

セリ

1/2束

シイタケ

(生)4個

2~4個

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/20

下準備

  • 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。<割り下>の材料を鍋に入れて強めの中火にかけ、煮たったら火を止める。

    アルコールに引火しないように、大きめの鍋を使ってください。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは横幅1cmに切る。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。シイタケは石づきを落とす。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で1分ゆでザルに上げる。

    しらたきは長ければ食べやすい長さに切ってください。

  • 器に具を盛り合わせる。取り皿に卵を割り入れて溶く。

作り方

  1. 1

    すき焼き鍋を強めの中火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。牛肉を人数分広げ、手早く返して火を通す。

  2. 2

    <割り下>を適量注いで肉にからめ、溶いた卵につけていただく。

  3. 3

    火加減を中火にし、お好みの具を煮ながら<割り下>を加えて煮込み、火が通った具から溶き卵をつけていただく。

    鍋に煮汁が残ったらご飯を加えて煮からめ、卵を落としておじやにしてもいいですね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ