愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ショコラプディング

とっても滑らかな焼きプリン。ココアパウダーを使っているので、ふわっと軽い仕上がりに。バレンタインにも◎

材料  ( 約 4 個分

全卵

2個分

牛乳

300ml

<ホイップクリーム>

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2010/02/01
更新日:
2018/01/11

下準備

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

  • 湯煎用のお湯を沸かしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖、ココアパウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋に牛乳を入れて人肌程度に温め、(1)に少しずつ加えながら静かに混ぜ、こし器で漉す。

  3. 3

    (2)を型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約30分湯煎焼きにし、焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えて7分立てにし、スプーンなどですくって冷えた(3)の上にかける。あればセルフィーユを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ