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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ芋のあんかけ

材料  ( 2 人分

里芋

5個

ショウガ

(みじん切り)少々

エビ

3尾

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

ユズコショウ

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

適量

揚げ油

適量

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/07

作り方

  1. 1

    里芋は水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらい6~8分加熱する。熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。レンコンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に放って粗熱が取れたら幅5mmに切る。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩でもみ、分量外の片栗粉をもみ込んで臭みを抜き、水洗いして水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油、みじん切りにしたショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらニンジン、レンコン、エビを炒め合わせ、<調味料>を加えて全体にからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。<あん>を作る。<あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を加える。

  4. 4

    里芋に3とサヤインゲンを加え、4~6個の俵型または丸く形を整え、混ぜ合わせた<衣>をつける。形を整える時は手を水でぬらしながらすると扱いやすいですよ。揚げ油でサックリ揚げ、油をきって器に盛り、3の<あん>をかける。

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