鶏飯風だしかけ丼弁当
奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当に!具の食感で噛み応えを良くし、だし汁で満腹感高めます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
150gかつお節
3gニンジン
20gキヌサヤ
20g塩
少々<錦糸卵>
卵
1/2個塩
少々サラダ油
小さじ1/3<シイタケの甘煮>
シイタケ
(干し)1個しょうゆ
小さじ1砂糖
小さじ1水
大さじ2<だし汁>
鶏ささ身
40gもどし汁
(シイタケ)300ml薄口しょうゆ
小さじ2みりん
小さじ1塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/09/07
- 更新日:
- 2016/01/05
作り方
-
1
鍋に<だし汁>の材料を入れて火にかける。沸騰直前にニンジン、キヌサヤを加え、サッと煮たら引き上げる。筋を取った鶏ささ身は余熱で火を通すので、火を止め、蓋をして置いておく。
ニンジン、キヌサヤを引き上げるときは、小さいこし網ですくうと便利です。
-
2
(1)のキヌサヤはせん切りにする。キヌサヤ、ニンジンそれぞれに塩少々で薄く味をつける。
-
3
<シイタケの甘煮>の材料を小さめの鍋に入れ、刻んだシイタケに味がなじむよう、水分がなくなるまで煮ふくめる。
-
4
だし汁の鶏ささ身を取り出し、食べやすい大きさに裂く。
やけどしないよう、粗熱が取れてから裂きましょう。
-
5
弁当箱にご飯を詰め、かつお節を全体に散らす。鶏ささ身、<錦糸卵>、ニンジン、キヌサヤ、<シイタケの甘煮>を彩りよくのせる。保温ポットに<だし汁>を入れ、食べるときにかける。
現在のファン数964

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「鶏飯風だしかけ丼弁当」の関連レシピ
-
鶏ささ身とケールのゴマダレ
-
ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集