愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サッパリ!海老とトマトのマリネ by保田 美幸さん

海老とミニトマトをたっぷり使ったマリネ。サッパリとした味わいでおすすめのレシピです。甘みと酸味が絶妙なバランス。

材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

少々
  

白ワイン

大さじ2

<トマトマリネ液>

  

プチトマト

7~8個
  

砂糖

小さじ1/2
  

ワインビネガー

大さじ1.5
  

少々

アボカド

1/2~1個

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2012/07/12
更新日:
2022/07/14

作り方

  1. 1

    <トマトマリネ液>のプチトマトはヘタを取ってザク切りにし、ボウルでその他の<トマトマリネ液>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水でよく洗って水気をきる。塩をもみ込んで小鍋に入れ、白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し煮にして火を通す。

  3. 3

    (1)のボウルに(2)のエビを汁ごと加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    アボカドは種を取り出して皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛る。(3)を盛り合わせ、イタリアンパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1435

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ