愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのゴマ揚げ

白ゴマ、黒ゴマをたっぷりまぶしたサバは香ばしくて美味!

材料  ( 2 人分

サバ

(2枚おろし)1/2尾分

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

白ゴマ

大さじ2~3

黒ゴマ

大さじ2~3

レタス

(またはサニーレタス)1~2枚

セロリ

1/2本

<タレ>

  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/08/12
更新日:
2013/08/06

下準備

  • サバが骨の無い側の場合は、ひとくち大の削ぎ切りにする。骨がある側の場合は、腹骨を削ぎ落として、ひとくち大の削ぎ切りにする。<下味>の材料を混ぜ合わせて、サバにからめ10分おく。

  • レタスまたはサニーレタスは水洗いし、細切りにして水気をしっかりきる。

  • セロリは筋をひき、人さし指程度の大きさに切る。両端1cmに細かく縦に切り込みを入れ、冷水につける。両端が花のように開いたら水気をきる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、半分は白ゴマを、残り半分は黒ゴマをまぶす。

  2. 2

    160℃の油に入れ、サクッと揚げる。器にレタスを敷き、揚げサバを盛りつける。セロリとプチトマトを添え、<タレ>をつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ