愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのゴマ揚げ

材料  ( 4 人分

サバ

(2枚おろし)1尾分

<下味>

  

大2
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大2

白ゴマ

大5~6

黒ゴマ

大5~6

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2013/04/09

下準備

  • サバは腹骨をそぎ、ひとくち大の削ぎ切りにする。合わせた<下味>をからめ、10分おく。

  • グリーンリーフは水洗いし、細切りにして水気をしっかり絞る。プチトマトは水洗いする。

  • セロリは筋をひき、人さし指程度の大きさに切る。両端1cmに細かく縦に切り込みを入れ、冷水につける。両端が花のように開けば水を切る。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、半分は白ゴマを、残り半分は黒ゴマをまぶす。

  2. 2

    160℃の油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器にグリーンリーフを敷き、揚げサバを盛り付ける。プチトマトとセロリを添え、<タレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カツオでも美味しくできますね!サバに比べ脂が少ないので<下味>にサラダ油またはゴマ油を少量加えてください。鶏肉で作ってお弁当に入れても美味しいです)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ