愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバの揚げおろし

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)小1.5~2尾

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

小さじ2

片栗粉

大さじ4~5

大根

1.5カップ
  

刻みネギ

大さじ2

<タレ>

  

甘酢

(作り置き)大さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/27
更新日:
2014/10/01

下準備

  • サバは小骨を抜き腹骨を削ぎ、ひとくち大の大きさに切って、<下味>にからめ10分置く。

  • サニーレタスは水洗いして、食べやすい大きさに手でちぎって、水に放ち水気をしっかり切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って刻みネギと混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いして、ヘタをくり抜き8つのくし切りにする。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、サクッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、合わせた大根おろしをのせ、トマトを添えて<タレ>を掛ける。

    白髪ネギに香菜を3cm位に切り、合わせて揚げサバにのせても美味しいです。<タレ>にナンプラーを小さじ1加えると、アジア風味にアレンジできます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ