愛あるセレクトをしたいママのみかた

キムチのせ豆腐ステーキ

材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

<合わせダレ>

    

大3
    

みりん

大2
    

砂糖

大2
    

しょうゆ

大3
    

かつお節

5g

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/20
更新日:
2014/11/05

下準備

  • 木綿豆腐は4等分に切っておく。

  • 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。

  • レタスは細切りにし、冷水に放ってパリッとすれば、しっかり水切りする。

  • <合わせダレ>の材料をひと煮立ちさせ、キッチンペーパーでこしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大1を中火にかけ、木綿豆腐の表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器にレタスを敷き、1の豆腐をのせ、白菜キムチ、キムチのつけ汁、刻みネギをのせる。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油を入れて強火にかけ、香りが立ってくればチリメンジャコを加え、ジュワジュワの泡が少しおさまれば、ゴマ油ごと2の刻みネギの上から掛ける。

  4. 4

    <合わせダレ>を掛け、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・辛いのがお好みの方はゴマ油の一部をラー油に替えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ