愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷりキノコの豆乳スープ

キノコの香りたっぷりの和風スープです!!

材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

マイタケ

1/3パック

エリンギ

(中)1本

玉ネギ

1/10個

少々

小麦粉

小さじ1

豆乳

(成分無調整)300ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/09/06
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは石づきを切り落として長さ4cmに切り、さらに食べやすい大きさにさく。玉ネギ、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)と塩を入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    (2)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳と和風だしの素を加え、煮たつ直前に火を止めて器に注ぐ。

    味を見て足りなければ塩で味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・シメジ30g マイタケ30g エリンギ30g使っていますが、お好みのキノコ100g程度でもいいですね。玉ネギは約20gです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数126

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ