愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテと冬瓜のミルク炒め煮

ホタテとミルクは相性抜群。生クリームを入れてコクをプラスしました。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個
  

小麦粉

大さじ1

冬瓜

1/16個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

熱湯

50ml
  

大さじ2

牛乳

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ホタテは半分に切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせ、顆粒ホタテスープの素を溶かしておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を入れ、強めの中火にかけ、ホタテを並べ入れて両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、白ネギ、冬瓜を加え、冬瓜に焼き色がついたら(1)のホタテを戻し入れる。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮たったら牛乳、生クリームを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらブロッコリーを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ