愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテとチンゲンサイのあったかミルク煮

ホタテとチンゲンサイの栄養満点のミルク煮です。ホタテの旨みがスープに染みわたります。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)8~10個
  

小麦粉

大さじ1~2

<スープ>

  

60ml
  

白ワイン

大さじ3

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2020/10/30

下準備

  • ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩コショウを振って薄く小麦粉をからめる。

    ホタテ貝柱が冷凍の場合は、自然解凍しておく。

  • チンゲンサイはザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。根元は4~6つに切り分ける。

  • 牛乳、生クリームを合わせ、コーンスターチを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、強めの中火にかける。ホタテを並べて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加えてチンゲンサイを炒め、チンゲンサイが鮮やかな色になったら、取り出したホタテをもどし入れる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら塩コショウで味を調える。合わせた牛乳を加え、トロミがついたら火を止め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・冷やしたスパークリングワインや白ワインを合わせても!
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ