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太鼓判 10+ おいしい!

大豆と芽ヒジキの煮物

材料  ( 4 人分

水煮大豆

150~170g

油揚げ

1/2枚
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/04/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどす。ザルに上げ、流水でサッと水洗いする。

  • 水煮大豆はザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • 板コンニャクは油揚げの大きさに合わせて切る。小鍋に入れたっぷりの水を加え、強火にかけて煮立てば1分ゆでて、ザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切り、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、大豆、ニンジン、油揚げ、コンニャクを炒める。

  2. 2

    全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・サヤインゲンの代わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

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