愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

常備菜にも嬉しい五目豆煮

丁寧にとっただし汁を利用して作る体に優しいレシピです。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2019/01/25
更新日:
2019/01/21

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    板コンニャクは2~3分ゆで、1cm角切りにする。ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。ちくわは縦半分に切り、さらに幅5mmぐらいに切る。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、水煮大豆と(1)を入れる。再び煮たったら落とし蓋をし、弱めの中火にかける。

  3. 3

    時々上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮て、火を止める。そのまましばらく置いて味を含ませてから器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数253

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ