愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き生麩のみそ汁

焼いた生麩が香ばしい、みそ汁です。

材料  ( 4 人分

生麩

1パック(1パック130g入り)

シメジ

1パック

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/06/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生麩は幅1.5cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    予熱しておいたグリルにアルミホイルをしき、分量外のサラダ油をぬって生麩を並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、生麩とシメジを加えて2~3分煮る。みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れて一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ