ハモの生麩巻き天ぷら
もっちり食感が何とも言えない生麩をハモで巻いた創作天ぷら。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ハモは水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。生麩はハモの幅に合わせて切る。ハモの皮側を上にして並べカレー粉を振り、生麩を芯にしてクルクル巻き、巻き終わりを楊枝で留める。シイタケは軸を切り落とし汚れを拭き取る。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ハカマと皮をピーラーでむいて、長さを半分に切る。大葉は水洗いして水気を拭き取る。
-
2
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。揚げ油を160℃に予熱し始める。<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせ小麦粉、片栗粉をサックリ合わせる。
-
3
カボチャは分量外の小麦粉をからめ、<衣>に通して揚げる。シイタケ、グリーンアスパラ、巻ハモも同様に揚げる。大葉は裏面に<衣>をつけパリッと揚げる。巻きハモは食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、<薬味>を入れた天つゆを添える。
現在のファン数1592
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「ハモの生麩巻き天ぷら」の関連レシピ
- ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシング
- 松茸とハモのお吸い物
- ハモの梅肉ダレ添え
- ハモの冷製明太子パスタ
- 京のおばんざい 涼を呼ぶ ハモの落とし
- 土瓶蒸し風松茸のお吸い物
- ハモの落とし・梅肉ダレ
- 梅肉ダレ添えハモの落とし
- 料亭の味!ハモの天ぷら
- ハモの落とし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
人気店「パーラービネフル 銀座」監修“レトロなプリン&ティラミス”のかき氷、渋谷109に限定出店
「パーラービネフル 銀座」監修フレーバーのかき氷を提供する限定ショップ「こ…
タリーズコーヒー“メロン×ヨーグルト”2層仕立てフローズンドリンク、“白桃とろり”フローズンティーも
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、夏季限定のフローズン…
丸亀製麺のうどんが“もっちもち食感”のドーナツに!きび糖&カレーの2フレーバー「丸亀うどーなつ」
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」から、もっちもち食感の新感覚メニュー「丸亀うど…
「檸檬堂」初の季節限定レモンサワー、軽やかに仕上げたひと夏の“甘酸っぱ”レモン
レモンサワー専門ブランド「檸檬堂(れもんどう)」の季節限定シリーズ「季節の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
梅入り豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
ゆでトウモロコシ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
黒酢酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
モヤシとキュウリの海苔和え がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
キュウリとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
味がしみてる!ズッキーニの焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
チンゲンサイシューマイ がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:35
ウーマンエキサイト特集