ハモの生麩巻き天ぷら
もっちり食感が何とも言えない生麩をハモで巻いた創作天ぷら。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ハモは水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。生麩はハモの幅に合わせて切る。ハモの皮側を上にして並べカレー粉を振り、生麩を芯にしてクルクル巻き、巻き終わりを楊枝で留める。シイタケは軸を切り落とし汚れを拭き取る。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ハカマと皮をピーラーでむいて、長さを半分に切る。大葉は水洗いして水気を拭き取る。
-
2
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。揚げ油を160℃に予熱し始める。<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせ小麦粉、片栗粉をサックリ合わせる。
-
3
カボチャは分量外の小麦粉をからめ、<衣>に通して揚げる。シイタケ、グリーンアスパラ、巻ハモも同様に揚げる。大葉は裏面に<衣>をつけパリッと揚げる。巻きハモは食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、<薬味>を入れた天つゆを添える。
現在のファン数1646

RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「ハモの生麩巻き天ぷら」の関連レシピ
-
ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシング
-
松茸とハモのお吸い物
-
ハモの梅肉ダレ添え
-
ハモの冷製明太子パスタ
-
京のおばんざい 涼を呼ぶ ハモの落とし
-
土瓶蒸し風松茸のお吸い物
-
ハモの落とし・梅肉ダレ
-
梅肉ダレ添えハモの落とし
-
料亭の味!ハモの天ぷら
-
ハモの落とし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旨み最高…!牡蛎の燻製でお手軽パスタ料理【美味しいご飯が食べたくなる漫画】
この漫画はKindleで配信中の『美味しいご飯が食べたくなる漫画』(にしみ…
東京一の“藤の名所”亀戸天神「藤まつり」50株以上の藤の花が見頃に、船橋屋の限定あんみつ
東京・亀戸の亀戸天神社では、「藤まつり」を2025年4月5日(土)から4月…
ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.3|台湾 その③
今回ご紹介するお店〈屏東~台北〉【居高風味餐廳】/屏東(眺望の素晴らしいB…
兵庫の自然体験施設「こうべアグリパーク」リニューアル、関西最大“約100万輪のネモフィラ”が見頃に
兵庫・神戸の「農業公園・神戸ワイナリー」が、2025年4月12日(土)、「…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンクリームシチュー がおいしい!
eriさん 20:49
-
切干し大根の煮干し煮 がおいしい!
eriさん 20:41
-
根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
ニンジンしりしり がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
10分で時短!こんにゃくのピリ辛炒め 作り置きにも 簡単人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
ニンジンバターライス がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
麺つゆで簡単!小松菜と油揚げの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ミートボールのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 14:34
ウーマンエキサイト特集