大きなデコレーションクッキー
父の日はお父さんみたいに大きなクッキーを! 子供と一緒にカラフルにデコレーションしたら、みんなでシェアして楽しく食べて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー生地>
無塩バター
100g粉糖
70g卵黄
1個分バニラオイル
少々薄力粉
235g塩
少々チョコペン
(お好みの色)適量チョコレート菓子
(市販品)適量グミキャンディ
(市販品)適量砂糖菓子
(市販品)適量アラザン
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/06/12
- 更新日:
- 2017/06/09
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、粉糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
卵黄、バニラオイルを加えて混ぜたら、薄力粉と塩も加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせ、ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
-
3
生地を2等分し、それぞれオーブンペーパーの上で厚さ4~5mmにのばし、そのまま天板にのせる。
-
4
表面にフォークで何ヵ所か空気穴をあけ、170℃に予熱しておいたオーブンで途中向きを変えながら25~30分焼く。
-
5
焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら湯煎でやわらかくしたチョコペンでメッセージやイラストを描く。
クッキーは大きいと割れやすいので移動させるときなどは特に注意してください。
-
6
チョコレート菓子やグミキャンディをつけたい部分にチョコペンをつけ、かたまらないうちにチョコレート菓子などをつけてデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数309
photographs/erika nagasaki|cooking/naoko nishida
「大きなデコレーションクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集