愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

食卓で串揚げ

材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

大葉

8枚

豚肉

(薄切り)8枚
  

白ネギ

1本

ナス

1本

玉ネギ

小1個

<天ぷら衣>

  

小麦粉

1カップ
  

冷水

150ml
  

卵黄

1個分

<フライ衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

<ソース>

  

ケチャップ

適量
  

タバスコ

適量
  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量
  

適量
  

粉山椒

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/16
更新日:
2011/07/12

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、串に刺す。

  • ホタテ貝は水気をしっかり切って塩、コショウをし、大葉で巻いて串に刺す。

  • 豚薄切り肉を広げて塩、コショウし、8等分に切った白ネギを芯に巻き、串に刺す。

  • ナスはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • 玉ネギは皮をむいて食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水につけてアクをぬき、水気を拭き取り、串に刺す。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • シシトウは軸を切り落とし、3本づつ串に刺す。

  • 生シイタケは、石づきを切り落とし、大きいものは半分又は4つに切り、串に刺す。

  • <天ぷら衣>をサッと混ぜあわせる。

  • レモンは8つの串切りにする。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    それぞれの串に、<天ぷら衣>、又は小麦粉、とき卵、パン粉と<フライ衣>をつけ、170℃の揚げ油で、カリッと揚げながら、好みでレモン汁、ソースをつけいただく。

このレシピのポイント・コツ

食卓で串揚げのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・材料だけ切っておけば、みんなでそれぞれ串に刺して、衣をつけて、、と調理に参加できるので、パーティ向き。楽しいよね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ