ホウレン草のグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
ホウレン草
2束塩
(ゆでる用)少々ベーコン
4枚エビ
16尾<臭み取り>
塩
小さじ1/2片栗粉
大さじ1<下味>
塩
少々白ワイン
大さじ3水煮マッシュルーム
(缶)1缶バター
10g<グラタンソース>
バター
30g小麦粉
大さじ4牛乳
400ml固形スープの素
2個練り白ゴマ
大さじ1塩コショウ
少々バター
(器に塗る用)適量パン粉
大さじ4チーズ
(ピザ用)100~120g粉チーズ
大さじ4ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/03/20
- 更新日:
- 2013/07/26
作り方
-
1
フライパンにバター10gを熱し、ベーコン、エビ、マッシュルームを軽く炒める。
-
2
<グラタンソース>を作る。鍋にバター30gを溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を一気に加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
3
混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
-
4
グラタン皿にバターを塗り、ホウレン草、(1)を入れて(3)の<グラタンソース>を掛け、ピザ用チーズを散らす。その上に粉チーズ、パン粉を掛けてオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで、15分位焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
美味しそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振り掛けてテーブルへ。
中に入れる具はエビだけでなく、カキ、ホタテ、白身魚等を入れても美味しくいただけます。具材から水気が出ないよう、水っぽいものは塩少々をしてから水気を拭き取り、小麦粉少々をつけてバターで軽く焼いてから他の具と合わせると、水っぽくならないだけでなく、生臭さもなくなります。
「ホウレン草のグラタン」の関連レシピ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ホウレン草の中華スープ
- ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
- 恵方巻
- 甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- ホウレン草のゴマみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
カフェコムサ24年母の日限定ケーキ、たっぷり“マンゴーローズ”や苺×クリームのカーネーション
カフェコムサ(Cafe comme ca)は、2024年の母の日に向けた限…
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」新作“アールグレイ香る”ロイヤルミルクティー、自販機で限定販売
スイーツ缶「なまくり」の新味“ロイヤルミルクティー”が登場。渋谷、池袋、歌…
ゴディバ×京都国立近代美術館《あじさい》クッキー缶、アートと楽しむ2種類のラングドシャクッキー
ゴディバ(GODIVA)から、京都国立近代美術館とのコラボレーションスイー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚アスパラソース炒め がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
エンドウ豆の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
おうちで手軽に楽しむ!簡単タコス by 橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
大根と豚肉のみそ煮込み がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
ズッキーニとカニカマのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:01
-
大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
オイルサーディンのミニ春巻き がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 00:04
ウーマンエキサイト特集