- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- コーヒー
コーヒーゼリー
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。
作り方
-
1
鍋に水400ml、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱め、煮立てた状態で2分煮る。
-
2
インスタントコーヒーを入れて煮溶かして火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら余熱で溶かす。
-
3
鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。
-
4
フォークで表面に細かく筋をつけ、スプーンで容器にすくい入れる。生クリームとコーヒーリキュールを加え、ミントの葉を飾る。
生クリームだけでも、又生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュを掛けてもいいですね。ブランデーを加えても大人の味のコーヒーゼリーが楽しめますね!アルコールが苦手な方は、コーヒーリキュールを入れずにバニラやチョコレートのアイスクリームを入れても美味しいです♪
- 練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん
- ティラミス
- ホワイトチョコレートモカ
- 鴛鴦茶~コーヒーミルクティー~(ユンヨンチャ)
- アフォガード
- ティラミスロールケーキ
- フルーツティラミス
- コーヒーキューブアイス
- 簡単ローストビーフ 自家製ソースも by金丸 利恵さん
- 自宅で作れる アッフォガード 5分で完成 基本の作り方 by崎野 晴子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
旬のリンゴを使った簡単デザートは、ほど良い甘さで食後のデザートにぴったりで…
知っておきたい!「玄米」のおいしい炊き方&レシピ2選~水加減がわかって失敗しない
毎日の食卓に玄米をごはんを取り入れたいけれど、おいしい炊き方が分からない、…
【今日の献立】2025年1月6日(月)「ネギみそチキン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アサリとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
カキとトマトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
アサリとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
アボトマ卵トースト がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
アボトマ卵トースト がおいしい!
金ちゃんさん 07:29
-
中華七草粥(七草がゆ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:18
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
アサリとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
アボトマ卵トースト がおいしい!
ゲストさん 01:05
ウーマンエキサイト特集