愛あるセレクトをしたいママのみかた

とろとろおろし汁

材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

豚肉

(薄切り)2~3枚

ゴボウ

1/3本

ミツバ

1/2束

ショウガ

(すりおろし)1/2片

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

小2
  

小1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/02/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • ゴボウは皮ごときれいにたわしで水洗いし、縦に4~5本切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにしながら水に放つ。水が黒くなれば(アクが出れば)何回か水を替え、黒くならなくなればザルに上げて水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさの短冊に切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立てばザルに上げ、臭みを取っておく。

  • ミツバは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、ゴボウ、ニンジン、板コンニャクを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば、<合わせだし>を加え強火にし、煮立てば火を弱め3~4分煮る。

  3. 3

    大根おろしを汁ごと加え、フツフツ煮立ってくれば<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついてくればミツバを加えてひと混ぜする。

  4. 4

    器に注ぎ分け、おろしショウガをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ